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Was tun in Frankfurt

Baeckeoffe

(pour 6 personnes)

500 g de gîte de boeuf, 500 g d'échine de porc désossée, 1 queue et 1 pied de porc (facultatif), 500 g d'épaule de mouton désossée, 250 g d`oignons, 2 gousses d'ail, 2 blancs de poireaux, 1/2 litre de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner), 1 bouquet garni, persil, 1 branche de thym, sei, poivre, 3 feuilles de laurier, un peu de poudre de clous de girofle, 1,5 Kg de pommes de terre, 1 terrine et son couvercle en terre culte.

Faire mariner la viande détaillee pendant 24 h dans le vin blanc avec les épices, quelques oignons émincés, le bouquet garni, las blancs de poireaux et la poivre. La lendemain, éplucher et émincér les pommes de terre. En recouvrir le fond de la terrine. Ajouter une couche d'oignons émincés puis les viandes. Terminer per une couche de pommes de terre et d'oignons. Mouiller avec la vin blanc, la marinade passée et un peu d'eau; la liquide doit arriver 8 mi-hauteur de la terrine. Ajouter les 1égumes ei las aromates de la rnarinade, saler, poivrer. Fermer la terrine avec son couvercle (souder celui-ci avec un peu de pâte falte avec de la farine et de l'eau).

Faire cuire au four pendant 3 h environ. Servir dans la terrine, accompagné d'une salade verte.

Baeckeoffe

BAECKEOFFE (für 6 Personen)

500 g. Rinderhesse, 500 g. entbeinter Schweinekainm, 1 Schweineschwanz und 1 Schweinsfuß (nach Belieben), 500 g. entbeinte Hammelschulter, 250 g. Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Lauchstangen (nur der weiße Teil), 1/2 Liter trockener Elsässer-Weißwein (Riesling oder Svlvaner). 1 Gewürzsträußehen, Petersilie,

1 Thvmianzweig, Salz, Pfeffer. 3 Lorbeerblätter, etwas

gemahlene Gewürznelke, 115 kg Kartoffeln, 1 Tonschüssel mit Deckel.

Das zerlegte Fleisch in einer Marinade aus Weißwein und den Gewürzen, etwas kleingeschnittener Zwiebel, dem Gewürzsträußchen, dem Lauch und dem Pfeffer 24 Stunden ziehen lassen. Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zutaten schichtweise in die Tonschüssel füllen, mit einer Lage Kartoffelscheiben beginnen, eine Lage Zwiebel, eine Lage Fleisch. mit einer Lage Kartoffeln und Zwiebeln abschließen. Mit Weißwein und der abgesiebten Marinade und etwas Wasser begießen. Die Flüssigkeit muß bis zur Schüsselmitte reichen. Das Gemüse und die Gewürze der Marinade dazugeben. salzen, pfeffern. Den Deckel auf die Schüssel legen und mit einem Teigring aus Mehl und Wasser abdichten.

Etwa 3 Stunden im Backofen garen.

In der Schüssel servieren. Dazu paßt ein grüner Salat.

   

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.......................................... Geburtsdatum 31 März 02